Impala

Impala L’Impala (Aepyceros melampus) est l’une des nombreuses antilopes qui vivent dans la savane africaine et se trouvent au Kenya, au Zimbabwe, en Ouganda, en Zambie, au Botswana, du sud de l’Angola au nord de l’Afrique du Sud. Les impalas sont l’une des espèces d’antilopes les plus dominantes sur de nombreuses savanes africaines.

Ils ont la capacité de s’adapter aux différents environnements des savanes, broutant dans certaines zones et devenant des navigateurs dans d’autres. Les impalas mâles sont appelés « béliers » et les femelles  » brebis « . Il existe 6 sous-espèces d’Impala.

Description des impalas

Les impalas sont des ongulés agiles à doigts égaux. Les impalas mâles et femelles sont de couleur similaire avec un pelage rougeâtre/brun, un ventre, un menton et une queue blancs et des oreilles à pointe noire. Ils ont un marquage « M » caractéristique sur leurs arrières. Comme beaucoup d’autres antilopes, les Impalas mâles ont de longues cornes pointues en spirale pouvant mesurer 90 centimètres de longueur. Les impalas femelles n’ont pas de cornes.

Les impalas mâles mesurent de 1,1 à 1,5 mètre (3,5 à 5 pieds) de longueur, les femelles sont légèrement plus courtes. Les mâles pèsent de 60 à 65 kilogrammes (132 à 143 livres) et se tiennent autour de 91 centimètres à l’épaule. Les femelles pèsent un peu moins de 40 à 45 kilogrammes (88 à 99 livres) et se tiennent à 86 centimètres de l’épaule. Les impalas ont des anneaux sombres et clairs autour des yeux. Ils ont une bande verticale de couleur noire de chaque côté de leur queue. Les impalas ont des membres minces et gracieux avec des glandes odorantes à l’arrière de leurs chevilles.

Habitat des impalas

Les habitats préférés des Impalas sont les savanes, les forêts ouvertes et les prairies souvent près d’une source d’eau.

Régime des impalas

Les impalas sont à la fois des brouteurs et des navigateurs et se nourrissent d’herbe, de fruits, de feuilles de buissons et d’arbres, de pousses et de graines. Les impalas sont actifs de jour comme de nuit et dépendent de l’eau.

Comportement des impalas

Lorsque les conditions sont difficiles pendant la saison sèche, les Impalas se réunissent en troupeaux mixtes qui peuvent compter jusqu’à 100 à 200 individus pour chercher de la nourriture. Pendant la saison des pluies plus abondante, les mâles et les femelles se séparent en différents troupeaux. Les mâles se disputeront alors la domination sur les territoires. Les mâles qui réussissent marquent leurs nouveaux territoires avec leur urine et leurs selles. Une fois qu’ils ont établi le territoire, les Impalas mâles y attireront les femelles à l’aide de clignotants. Ces signaux ont pour effet de faire en sorte que les femelles se regroupent lorsqu’elles traversent les mâles. Les mâles non-résidents fuient ou se lèvent la langue en signe de défi.

Les impalas sont des créatures très rapides et agiles capables de sauter haut dans les airs en effectuant des démonstrations appelées « pronking » et en dégageant des hauteurs supérieures à 3 mètres (10 pieds) de haut. Lorsqu’il est surpris, tout un troupeau commence à se prononcer afin de confondre ses prédateurs. Lorsque le pronking n’est pas efficace, les Impalas fuient dans une végétation dense pour éviter d’être attaqués. Les impalas sont la proie des lions, des guépards, des léopards, des hyènes et des chiens sauvages. Ils peuvent même être attaqués par les crocodiles du Nil lorsqu’ils sont près de l’eau.

Reproduction des impalas

La saison de reproduction des impalas (également connue sous le nom de période de rut) a lieu à la fin de la saison des pluies vers le mois de mai. La saison de reproduction dure environ 3 semaines. Les impalas mâles font un appel « râpé » pendant la saison de reproduction. Après une période de gestation de 7 mois, un seul faon naît. La femelle donne naissance dans un endroit isolé loin du troupeau. La femelle est capable de retarder la naissance d’un mois supplémentaire si les conditions sont difficiles. Le fauve restera isolé pendant quelques semaines pendant que la mère revient quotidiennement pour le soigner. Les faons sont sevrés à 4 – 6 mois. Ils rejoignent un groupe de pépinières jusqu’à ce qu’ils soient assez vieux pour rejoindre le troupeau adulte. Les mâles mûrs seront forcés de quitter le troupeau et partiront rejoindre des groupes de célibataires.

Les impalas atteignent la maturité sexuelle à l’âge d’un an. La durée de vie d’un Impala peut aller jusqu’à 15 ans dans la nature.

État de conservation des impalas

Les impalas sont classés comme  » à faible risque  » et dépendent de la conservation.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *