Impala

Impala Der Impala (Aepyceros melampus) ist eine von mehreren Antilopen, die in der afrikanischen Savanne leben und in Kenia, Simbabwe, Uganda, Sambia, Botswana, Südangola bis Nord-Südafrika vorkommen. Impalas sind eine der dominanteren Antilopenarten in vielen afrikanischen Savannen.

Sie haben die Fähigkeit, sich an verschiedene Umgebungen der Savannen anzupassen, in einigen Gebieten zu weiden und in anderen wild zu werden. Männliche Impalas sind als ‚Widder‘ und Frauen als ‚Mutterschafe‘ bekannt. Es gibt 6 Unterarten von Impala.

Impala Beschreibung

Impalas sind bewegliche Huftiere mit geraden Zehen. Sowohl männliche als auch weibliche Impalas sind in der Farbe ähnlich mit einem rötlich / braunen Fell, weißen Bäuchen, Kinn und Schwanz und schwarz gekippten Ohren. Sie haben eine charakteristische ‚M‘ -Markierung an ihren Hinterbeinen. Wie viele andere Antilopen haben männliche Impalas lange, spitze, spiralförmige Hörner, die 90 Zentimeter lang werden können. Weibliche Impalas haben keine Hörner.Männchen Impalas messen 1,1 – 1,5 Meter (3,5 – 5 Fuß) in der Länge, Weibchen sind etwas kürzer. Männer wiegen 60 – 65 Kilogramm (132 – 143 Pfund) und stehen um 91 Zentimeter an der Schulter. Frauen wiegen etwas weniger bei 40 – 45 Kilogramm (88 – 99 Pfund) und stehen 86 Zentimeter an der Schulter. Impalas haben dunkle und helle Ringe um ihre Augen. Sie haben einen schwarzen, vertikalen Streifen auf jeder Seite ihres Schwanzes. Impalas haben schlanke, anmutige Gliedmaßen mit Duftdrüsen auf der Rückseite ihrer Knöchel.

Lebensraum der Impalas

Die bevorzugten Lebensräume der Impalas sind Savannen, offene Wälder und Wiesen, oft in der Nähe einer Wasserquelle.

Impala-Diät

Impalas sind sowohl Graser als auch Browser und ernähren sich von Gras, Früchten, Blättern von Büschen und Bäumen, Trieben und Samenkapseln. Impalas sind Tag und Nacht aktiv und wasserabhängig.

Verhalten der Impalas

Wenn die Bedingungen in der Trockenzeit hart sind, kommen Impalas in gemischten Herden zusammen, die bis zu 100 – 200 Individuen umfassen können, um nach Nahrung zu suchen. Während der reichlicheren Regenzeit trennen sich Männchen und Weibchen in verschiedene Herden. Männer werden dann um die Vorherrschaft über Territorien konkurrieren. Erfolgreiche Männchen markieren ihre neuen Territorien mit ihrem Urin und Kot. Sobald sie das Territorium etabliert haben, locken männliche Impalas die Weibchen mit zungenblitzenden Displays dorthin. Diese Signale bewirken, dass sich die Weibchen zusammenschließen, wenn sie die Männchen passieren. Gebietsfremde Männer fliehen oder zeigen trotzig ihre eigene Zunge.Impalas sind sehr schnelle und agile Kreaturen, die in der Lage sind, hoch in die Luft zu springen und sogenannte Pronking- und Clearinghöhen von mehr als 3 Metern (10 Fuß) Höhe auszuführen. Wenn sie erschreckt werden, beginnt eine ganze Herde zu pronken, um ihre Raubtiere zu verwirren. In Fällen, in denen Pronking nicht effektiv ist, flüchten Impalas in dichte Vegetation, um Angriffe zu verhindern. Impalas werden von Löwen, Geparden, Leoparden, Hyänen und Wildhunden gejagt. Sie können sogar von Nilkrokodilen angegriffen werden, wenn sie sich in der Nähe von Wasser befinden.

Impala-Fortpflanzung

Die Impala-Brutzeit (auch Brunftzeit genannt) findet am Ende der Regenzeit im Mai statt. Die Brutzeit dauert etwa 3 Wochen. Männliche Impalas machen während der Brutzeit einen kratzigen Ruf. Nach einer Tragzeit von 7 Monaten wird ein einzelnes Rehkitz geboren. Das Weibchen gebiert an einem isolierten Ort abseits der Herde. Das Weibchen ist in der Lage, die Geburt um einen zusätzlichen Monat zu verzögern, wenn die Bedingungen hart sind. Das Rehkitz bleibt einige Wochen isoliert, während die Mutter täglich zurückkehrt, um es zu pflegen. Kitze werden nach 4 – 6 Monaten entwöhnt. Sie treten einer Kindergartengruppe bei, bis sie alt genug sind, um sich der erwachsenen Herde anzuschließen. Reife Männchen werden aus der Herde gedrängt und gehen in Junggesellengruppen.

Impalas erreichen die Geschlechtsreife im Alter von einem Jahr. Die Lebensdauer eines Impalas beträgt in freier Wildbahn bis zu 15 Jahre.

Erhaltungszustand der Impalas

Impalas werden als ‚risikoarm‘ eingestuft und sind erhaltungsabhängig.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.